kuroro
إعداد أدوات مائدة الطعام

إتيكيت إعداد موائد الطعام مختلفة ويختلف باختلاف المدعوين عندك على الغذاء.

 او العشاء او لتحضير المائدة لافراد الاسرة


ويوجد 3 انماط رئيسية وهى :

1- مائدة الطعام الرسمية.

2- مائدة الطعام شبه الرسمية.

3- مائدة العائلة التقليدية.




 توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي،

 ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض.

 مع الحفاظ عل توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي.

 في المنتصف بالضبط.


 وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي



 وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.

- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.

- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.



 الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي.



1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده،

 ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).

2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.

3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً

توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.



 توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي


1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة.

 إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك).

 ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.

2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).

4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.




 توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).

- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة

الوحيدة التي توضع علي اليمين.

- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.





 وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.




وشكرا






 
أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي
0 Responses

إرسال تعليق