kuroro
موســــــوعة البهـــــارات بالصـــــور مع طرق خلط بعض البهارات 




 
هذا الهيل يستخدم في القهوه اولا وفي انواع كثيره من الرز


 

 
وهذه القرفه تستخدم كبهار للموالح والحلو في بعض الاحيان


 

 
وهذا فلفل اسود اكيد عارفين استخداماته



 

 
وهذا فلفل ابيض



 
فريك يستخدم لعمل الشوربه او مع الدجاج واللحم وله طرق طهي كثيره



 
عدس اسود في الكشر ي وبعض انواع السلطات

 

 
عدس احمر للشوربه او رز وعدس

 

عصفر يعطي لون اصفر ويختلف عن الزعفران والهرد

 

 
شيبه بهار يعطي ريحه حلوه للشوربه وساق اللحم والدجاج

 

 
حب لعمل الشوربه واذا انطحن يسير دقيق الحب اللي ..
يستخدم في صنع الخبز وبعض المعجنات

 

 
حمص يسوا فيه بعض المقبلات ولو انطحن يصنع به بعض المعجنات والحلويات

 

 
خولنجان بهار يوضع لبعض انواع الرز( جنزبيل)

 

 
خروب يؤكل مثل ما هو او يطحن ويدخل في صنع بعض الكيكات ويعمل منه شراب ايضا

 

 
دبس رمان لورق العنب وبعض الماكولات والمحاشي

 

سماق بهار لبعض المحاشي وتتبيل للدجاج والسمك وبعض حشوات المعجنات

 

 
ملح الليمون حامض لورق العنب ولتتبيل اشياء كثير ه






 

 
ماء الكادي وماء الورد منكهات معطره ..

تستخدم في بعض الحلويات وبعض انواع الرز

ويوجد من منتجات شركات اخرى بس الاسم لا يختلف





 

ورق الغار يستخدم في صواني الخضار يعطي نكهه حلوه ولسلق اللحم والدجاج



 

قرنفل او مسمار



 

ليمون ناشف

 

هرد او كركم



 
Click this bar to view the full image.

مستكة


 

كمون مطحون


 

 
كزبره ناشفه



 

 
الزرشك الايراني اللي هو التوت البري الاحمرحامض المذاق = Barberry



 

وهذا الزرشك تاني بس توت بري اسود حامض المذاق



 

جوزة الطيب = NUTMEG




 

زنجبيل مطحون



 

زعفران



 

حبة البركه
 
 
 

اخرى للكمون توضحه قبل الطحن





شبت يستخدم اخضر مفروم اوناشف مطحون




بن هرري مطحون القهوه





اوريجانو




بودرة الكاري تختلف عن الهرد انتبهوا




Click this bar to view the full image.

صوره اخرى للفلفل الابيض صحيح




ريحان او حبق




اكليل الجبل او روز ماري




رجله



كزبره



كزبره خضراء



بقدونس


كراويه



بودرة ثوم
 
 
طريقة خلط بعض أنواع البهارات المعروفه




البهارات البحرينيه

 
المقادير :


كوب سنوت (كمون)

كوب جلجلان (كزبرة جافة)

1\4 كوب دارسين (قرفة)

1\4 كوب مسمار (قرنفل)

1\3 كوب زنجبيل جاف او مسحوق

1\4 كوب هيل

1\3 كوب فلفل أحمر مدور صغير

1\4 كوب عرق الهيل

1\4 كوب كركم ويفضل العروق

4 حبات جوزة بوة (جازبو)

الطريقة :

تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء
 
لتجف .

يقشر ما يلزم تقشيره .

تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل باحكام .

يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع .

ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق الخليجية




بهارات الكاري



- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .

الطريقة:

تتكون من :

- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )

- ملعقة شاي مسحوق الكمون

- ملعقة شاي مسحوق الكركم

- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر

- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل

- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل




- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة
 
أشهر .


دبس الرمان وطريقته


المقادير:

دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد
 
 
الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .


الطريقة:


يمكن تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½
 
 
 كوب سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.


وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة.


استخدامات دبس الرمان :


-كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات .


-في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره
 
 
حيث يضيف حموضه لذيذه.


-يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل
 
 
 تحضير السندويتش.


-يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم


- يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه .


-يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف.

 
لمعالجة أمراض الفم واللثة.

لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه
 
وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل
 
 الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى
 
 تخليص الأمعاء منها.
 
 قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من الكركم 4/
 
1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك . نحمص الجميع ثم نطحنهم



يسمى باللغه الانجليزيه Pomegranate Molasses




البهار الاماراتي


ك جلجلان أو كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك
دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً

المقادير:-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .

كوب فلفل أسود صحيح

وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ

إخذي قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي
 
منه كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى
 
القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه
 
 طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و عافية تستخدمي في اي شيء


طريقة عمل البهارات الهنديه ( ماسالا)
4 ملاعق طعام كزبرة حب .

2 ملعقة طعام كمون حب .

1 ملعقة طعام فلفل أسود حب .

2 ملعقة صغيرة هيل حب .

1 ملعقة صغيرة مسمار .

1حبة جوزة الطيب .

4 أعواد قرفة .

يحمص كل نوع ما عدا جوزة الطيب .

تقشر حبات الهيل .

تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج


البهار المشكل للأرز


يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة قرنفل هيل خولنجان زنجبيل زعفران ليمون
 
 مجفف ) .

البهار المشكل لبعض انواع الأرز


البهار المشكل للحوم

يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون )

البهار المشكل للسمك

يتكون من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل ) أو ( هيل حبة البركة )
 
 
 أو ( محلب ماء ورد ماء زهر )



خلطة ثوم وزنجبيل

المقادير :
نأخذ كيلو ثوم

1\4 كيلو زنجبيل

10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه

اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود

1-2 ملعقه شاي ملح

1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )


الطريقة :

ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من
 
 الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في
 
صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات

بهارات الشاورما

المقادير :
1 ملعقة طعام كمون ناعم .

1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .

1 ملعقة طعام بودرة ثوم .

نصف . ملعقة طعام بابريكا .

1 ملعقة شاي كركم .

نصف . ملعقة شاي مسمار ناعم .

ملعقة شاي فلفل أبيض .

1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .

1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .

½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
 
(2) استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .



البهارات الجامايكيه

المقادير :
• 2 ملعقة شاي فلفل أبيض .



الطريقة :

(1) اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة هيل جوزة الطيب قرنفل ) .





البزار العماني


• 2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس ( allspice ) .

• 1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم .

• 4 ملاعق شاي ملح .

• 4 ملاعق شاي سكر .

• 1 ملعقة شاي فلفل أسود .

• 2 ملعقة طعام بصل مجفف مفروم .

• 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .

• 1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف .

• 1 ½ ملعقة شاي حبوب الماسترد .

• 1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم



بهارات مشكله رهيبه

المقادير :
3 ملاعق طعام بابريكا .

2 ملعقة طعام ملح .

2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .

2 ملعقة شاي بصل مجفف .

2 ملعقة شاي بودرة ثوم .

1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .

1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .

1 ملعقة شاي ريحان جاف .

1 ملعقة شاي صعتر جاف .

½ ملعقة شاي ملح الكرفس .


الطريقة :

(1) اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا .

(2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .


البهارات الصينيه

المقادير :

· 1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .

· 1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .


· ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .

· ½ ملعقة شاي ملح .

· 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم .

الطريقة :

(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ،
 
 وضعيها في مكان بارد وجاف .


بهارات التندوري


المقادير

· 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .

· 1 ملعقة طعام كمون ناعم .

· 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .

· 1 ملعقة طعام بابريكا .

· 1 ملعقة طعام كركم .

· 1 ملعقة طعام ملح .

· 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .


الطريقة :

(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ،
 
 
 وضعيها في مكان بارد وجاف .


بهارات التاكو المكسيكيه

المقادير :

·1 ملعقة طعام دقيق .

·1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .


·1 ملعقة شاي كمون ناعم .

·1 ملعقة شاي بودرة الثوم .

·1 ملعقة شاي بابريكا .

·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .

·1 ملعقة شاي ملح .

·½ ملعقة شاي سكر .


الطريقة :
[ اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .
·2 ملعقة شاي بودرة بصل .
· ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
 
0 Responses

إرسال تعليق