kuroro

خل التفاح والعنب
 
 
 
 
 
 
يمكن تحضير خل التفاح بالطريقة التالية:



1. تغسل ثمار التفاح جيدا ثم تجفف.

2. تقطع الثمار – دون تقشيرها أو نزع بذورها – إلى قطع متوسطة متماثلة الحجم
 
 وتوضع في إناء (فخاري أو زجاجي) ولا يجوز استخدام أوان معدنية

لأنها تتفاعل مع خل التفاح.

3. يغطى الإناء بقطعة قماش مسامي (قطن أو كتان).

4. يوضع الإناء في مكان دافئ لبضعة أسابيع لتتم عملية التفاعل بفعل البكتيريا
 
الموجودة في الهواء.

5. بعد تمام عملية التفاعل يكون عصير التفاح قد تحول إلى خل التفاح ويُعرف
 
برائحته النفاذة وطعمه اللاذع.

6. يصفى العصير من التفل بقطعة قماش مسامي ويُحفظ في زجاجة.








خــــــــــــــــل العنـــــــــــــــــــــب




* يعصر العنب باليد، ويوضع في مرطبان زجاجي او وعاء فخاري



* يترك لمدة اربعين يوما مع ملاحظة ترك الوعاء ناقصا قليلا ويتم تغطية العنب
 
 بالعناقيد التي استعملت حباتها ويترك بعيدا عن الشمس في مكان متجدد الهواء
 
حتى يخلل



* بعد اربعين يوما يعصر جيدا .. ثم يصفى بواسطة مصفاة سلك ناعم للتخلص من
 
البذور والقشور..



* يصفى الخل جيدا ويحفظ في زجاجات معقمة وتغلق جيدا للاستعمال وقت الحاجة.



* ومن الممكن ان نضيف بعض الماء الساخن للقشور والبذور ونتركه ليخلل
 
للحصول على كمية ثانية من الخل
 
 
0 Responses

إرسال تعليق