kuroro
نصائح للتقليل من الكوليسترول عند إعداد الطعام


قبل طهو اللحوم بأنواعها المختلفة عليك بنزع جميع الدهون منها تماما‏.‏

ـ قبل عملية الطهو تخلصي من جلد الدجاج والدهون الموجودة بها تماما فهذا يخلصك من نسبة كبيرة من الدهون المشبعة والكوليسترول‏.‏


ـ حساء اللحم والطيور غني بالدهون المشبعة لذا قللي من تقديمها وعند الضرورة اتركيها لتبرد بالثلاجة ثم قومي بنزع الدهون الموجودة علي سطح الشورية تماما‏.‏


ـ الأحشاء الداخلية للحيونات الكبد والقوانس والكلاوي والمخ تحتوي علي نسبة عالية من الكوليسترول والدهون‏,‏ وبناء علي ذلك قللي من تقديمها خاصة لمن يعاني ارتفاعا بالكوليسترول في اسرتك‏.‏


ـ إرفعي شعار لاللمقلي أو المحمر ونعم للمشوي والمسلوق‏.‏


ـ قد يساعدك في تقليل الدهون المستخدمة في الطهو استخدام أواني الطهو غير اللاصقة والأواني الخاصة بالطهو علي البخار أو دون زيوت تماما‏.‏


ـ استبدلي الخضار المسبك بالخضار السوتيه المطهو بدون زيوت أو دهون ويمكن طهو الطعام بالبخار أو السلق لتجنب الدهون تماما والحفاظ علي القيمة الغذائية له‏.‏


ـ مكسبات الطعم الحديثة مثل المايونيز والمستردة والصوص غنية بالدهون والكوليسترول اجتهدي ألا تدخيلها مطبخك واستبدليها بالسلطات الطازجة الغنية بالفيتاميتات والأملاح المعدنية‏.‏

د حسن فكري منصور استشاري التغذية العلاجية ومدير مركز بن سينا للتغذية
0 Responses

إرسال تعليق