السلام عليكم
أكلات إختفت من مطبخ أسفي.
يحتل المطبخ دائما مكانة هامة داخل الأسر المغربية بما فيها الأسفية، إلا أن بعض الأكلات احتفت من مطبخ سيدات أسفي، لانتشار المواد الغذائية الحديثة التي فرضت نفسها فكان من اللازم مسايرة التطور ومع الأسف تم إغفال الأصالة العريقة لطبخ المدينة.
وهذا ما دفعني لسرد بعض الوجبات القديمة من أجل التوثيق مع إبراز مناسباتها.
المحمصة : بركوكش بالزبدة و العسل، و تقدم هذه الأكلة يوم الذبيحة في وجبة أصل العروسة يوم الزفاف.
بوفرتونة : عجينة مقطعة صغيرة جدا تهيئ قبل طبخها بشهر تقريبا و هي أكلة تقدم مع الدجاج أو اللحم في الأعراس أو العقيقة
الدويدة : شعرية من صنع أنامل سيدات مختصات، تحضر شهرا تقريبا قبل المناسبة و تقدم كذلك مع الدجاج أو اللحم بنفس طريقة تهييء بوفرتونة و في نفس المناسبة المذكورة حسب الاختيار.
طبق الغنمي بلقيم: و هذا الأخير نوع من الخضر موسمي، يطهى بالطماطم و الحامض و المعدنوس و الزعفران.
الكسكس مع سبع خضاري و يقدم في ليلة فاتح يناير الفلاحي تفاؤلا بحلول سنة فلاحية خصبة.
هربل: القمح مفسوخ من القشرة يطبخ و يقدم مزينا بالزبدة و العسل الذي يتوسط قمة الطبق و ذلك يوم فاتح يناير الفلاحي.
الشرشمة: أكلة تشتمل على كل أنواع القطاني بإضافة قليل من حبات الذرة، و تهيأ بمناسبة طهور أو سن من أسنان الطفل و توزع على جميع أفراد العائلة.
المروزية: تهيأ يوم ثالث عيد الأضحى مما تبقى من كبش العيد مع إضافة اللوز مقشر و الزبيب منقي و القرفة و رأس الحانوت، و الجدير بالذكر أن هذه الأكلة تدوم أكثر من عشرة أيام دون تبريد.
الضلوع بالتشرميلة أي الفلف و الكامون و التومة و القزبر و طبعا الزيت، و تقدم في اليوم الثالث او الرابع من عيد الأضحى.
البسطيلة مولات البزازل: نفس مواد البسطيلة إلأ أنها تختلف عنها في الشكل و ذلك راجع إلى الصينية التي تهيأ فيها و هي كانت معروفة في دار المخزن يقال أن ملك المغرب محمد الخامس أعجب بها فأخبر بأنها من إعداد أسرة سيدي علال الوزاني.
التختوخة : نوع من اوراق البسطيلة مقلية و مرشوشة و مسقية بالحليب بالمحلي .
المرقة الحزينة : نوع من سلطة الطماطم مع الكبار و المعدنوس و زيت أركان.
الشواء : الخروف المشوي كما تعهده إلا أنه معمر بالكسكس و اللوز مكسر و الزبيب الأحمر.
بداز برأس السمك: دقيق الذرة و يشترط أن يكون جديدا مع رأس سمك ساركال حيث يوضع وسط منديل من ثوب حياتي و يطبخ مع الخضر و زيت أركان و يبخر على بخاره دقيق الذرة المذكورة و يقدم على شكل
طبق الكسكس.
أسماك :
v الباجو بالتمر
v الشراغي باللفت المحفور و البسباس البلدي
v الشابل بالبطاطا الحلوة
v سغاغ بالبصلة و الزبيب و الزعفران
شربات :
v شربة اللوز
v شربة الزبيب
v شربة العنب
v شربة الرمان تدق في المهراز و تصفى بثوب حياتي يضاف إليها ماء الزهر و تقدم بعد الكل.
إرسال تعليق